Nahrungsmittelproduktion in Deutschland 2008 - 2016 November

Nahrungsmittelproduktion markiert im November 2016 höchsten Wert seit 2008

Update 16. Januar 2017 - Die Produktion von Nahrungs- und Futtermitteln (ohne Getränkeherstellung) hat das Vorkrisenniveau (110,0) im Oktober 2012 mit 112,9 übertroffen.


Damit war die Aufwärtsbewegung seit der Weltwirtschaftskrise jedoch beendet. Seitdem pendelt die Produktion in großen Schwüngen auf und ab. Im Februar 2015 fiel die Produktion auf den tiefsten Wert seit fünf Jahren (91,4 Indexpunkte) und erreichte im Oktober 2015 ihr Jahreshoch (111,7 Indexpunkte).


Im November 2016 markierte die Nahrungsmittelproduktion mit 113,4 indexpunkten einen neuen Spitzenwert, sie bleibt aber auch 2016 insgesamt in ihrer Seitwärtszone, die sich seit 2013 herausgebildet hat.

Produktion der Nahrungsmittelindustrie in Deutschland von 2008 bis 2016.
Quelle: Statistisches Bundesamt, Wiesbaden 2017. Trendlinien Quest Research.
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Perspektiven der Produktionsentwicklung

Es ist wahrscheinlich, dass die Nahrungmittelproduktion für die absehbare Zukunft in der seit 2013 gebildeten Seitwärtszone verharrt.

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