Nahrungsmittelproduktion in Deutschland 2008 - 2021 Dezember

Produktionstrend Nahrungsmittelindustrie bei -0,5% p.a., Umsatztrend bei +1,4% p.a.

Update 8. Februar 2022 - Der Hauptvorteil der Produktion von Nahrungs- und Futtermitteln (ohne Getränkeherstellung) springt mit Blick auf das Diagramm sofort ins Auge: ein stabiler, ruhiger Produktionstrend.


Wir betrachten den Verlauf der gestrichelten Trendlinie, die den gleitenden Durchschnitt von jeweils 12 Monaten kennzeichnet. Schon 2010 übertraf dieser Trend das Vorkrisenniveau und stieg bis 2012 weiter an. Dann stagnierte die Produktion von Nahrungsmittel vier Jahre lang, bis Mitte 2016 ein leichter Wachstumstrend mit 1,6% p.a. einsetzte.


Dieser leichte Wachstumstrend endete jedoch im Februar 2018.

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Produktion der Nahrungs- und Genussmittelindustrie in Deutschland von 2008 bis 2021.

Seit Februar 2018 stagniert die Produktion von Nahrungsmitteln im Trend mit -0,5% p.a.

Umsatztrend seit Mitte 2017 mit +1,4% pro Jahr

Die rot gestrichelte Linie im folgenden Diagramm veranschaulicht den Umsatztrend. Dieser Trend ist bestimmt als gleitender Einjahresmittelwert der monatlichen Notierungen des Umsatzindexes des Statistischen Bundesamtes.

Umsatz der Nahrungsmittelindustrie in Deutschland von 2008 bis 2021.

Der Umsatz übertraf erstmals das Vorkrisenniveau im Juli 2011. Er wuchs weiter bis Juli 2014 und sank dann wieder bis Mitte 2017. Seit Juli 2017 besteht wieder ein Wachstumstrend des Umsatz in Höhe von 1,4% pro Jahr bis Dezember 2021.

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