Nahrungsmittelproduktion in Deutschland 2008 - 2019 Januar

Produktion und Umsatz der Nahrungsmittelindustrie im leichten Wachstumstrend

Update 13. März 2019 - Der Hauptvorteil der Produktion von Nahrungs- und Futtermitteln (ohne Getränkeherstellung) springt mit Blick auf das Diagramm sofort ins Auge: ein stabiler, ruhiger Produktionstrend.


Wir betrachten den Verlauf der gestrichelten Trendlinie, die den gleitenden Durchschnitt von 12 Monaten kennzeichnet. Schon 2010 übertraf dieser Trend das Vorkrisenniveau und stieg bis 2012 weiter an. Dann stagnierte die Produktion von Nahrungsmittel vier Jahre lang, bis Mitte 2016 ein Wachstumstrend einsetzte.

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Produktion der Nahrungs- und Genussmittelindustrie in Deutschland von 2008 bis 2019.

Der aktuelle Wachstumstrend der Nahrungsmittelproduktion beträgt seit Juni 2016 bis Januar 2019 0,5% pro Jahr.


Es ist wahrscheinlich, dass dieser geringe Wachstumstrend für das Jahr 2019 anhält. Die Gründe eines anhaltenden Wachstumstrends liegen allerdings außerhalb der Nahrungsmittelindustrie im Verlauf der weltwirtschaftlichen Entwicklung, die im Quest Trend Magazin ebenfalls untersucht wird.

Umsatz seit Juli 2017 wieder in einem Wachstumstrend von 1,2% pro Jahr

Die rot gestrichelte Linie im folgenden Diagramm veranschaulicht den Umsatztrend. Dieser Trend ist bestimmt als gleitender Einjahresmittelwert der monatlichen Notierungen des Umsatzindexes des Statistischen Bundesamtes.

Umsatz der Nahrungsmittelindustrie in Deutschland von 2008 bis 2019.

Der Umsatz übertraf erstmals das Vorkrisenniveau im Juli 2011. Er wuchs weiter bis Juli 2014 und sank dann wieder bis Mitte 2017. Seit Juli 2017 besteht wieder ein Wachstumstrend des Umsatz in Höhe von 1,2% pro Jahr.

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